Холодная сварка для линолеума – виды и способы применения

Холодная сварка для линолеумаХолодная сварка для линолеума – один из основных способов соединения полос. Линолеум – это вид гибкого напольного полимерного покрытия, шириной не больше 5 метров. Именно поэтому подбирать цельное полотно в помещение определенного размера не всегда возможно. Проблема решается с помощью монтажа нескольких кусков встык. Холодная сварка швов линолеума – один из популярных и простых способов склеивания двух и более частей.

Технология

При соединении кусков материала встык образуется непривлекательная щель, ее можно скрыть специальным веществом для холодной сварки. При его нанесении происходит химический процесс, разжижающий материал. За это время края склеиваются, образуя надежный и прочный шов.

Лучшая холодная склейка для линолеума имеет особые свойства, благодаря которым шов получается пластичным и идентичным характеристикам линолеума.

Особенности применения

Соединение швов сваркой – это идеальный вариант для монтажа напольного покрытия в домашних условиях, если хочется получить в итоге ровную поверхность пола с минимальной видимостью стыков. Как и любой метод, он имеет свои преимущества и недостатки.

Зная их, можно определить, какую выбрать холодную сварку для линолеума и стоит ли это делать вообще. Может быть, в данном случае лучше подойдет горячая сварка.

Плюсы:

  • качественный результат за малый промежуток времени;
  • не требуется дополнительных инструментов и оборудования. Заводы изготовители обычно укомплектовывают вместе с клеем все необходимое;
  • низкая стоимость;

Минусы:

  • в состав клея входят токсичные вещества. Обязательно наличие средств индивидуальной защиты;
  • подходит только для однослойного линолеума;
  • если под покрытием есть материал для утепления, холодная сварка также не рекомендуется.
холодное склеивание линолеума
Холодная сварка линолеума — очень простой метод соединения

Виды клеящих составов

На вопрос, какая лучше клей-сварка для линолеума, однозначного ответа нет. В зависимости от состава, способа применения и типа линолеума, сварка делится на три вида:

Клей типа А

Консистенция жидкая из-за наличия в составе большого процента растворителя. Вещество сначала разжижает края полотна, а затем надежно связывает их. Не пригоден для соединения стыков шире 2 мм, так как пластичного шва не получится.

Также не лучший вариант — холодная склейка для линолеума на войлочной основе. Войлок препятствует созданию тонкого шва. Лучше всего продукт подходит для нового линолеума, пока его края идеально ровные, их можно совместить плотнее.

Клей типа С

Консистенция более густая, в составе меньше растворителя. Его заменяет особая мастика из вяжущих и водостойких компонентов. Работать таким составом можно с щелями шириной до 4 мм. Подходит для соединения новых полотен и для ремонта старого покрытия. Допустимо склеивание линолеума с войлочной основой.

Клей типа Т

В бытовых целях продукт практически не применяется. Его используют для холодной сварки стыков линолеума, если используются многокомпонентные и коммерческие виды покрытия.

Состав клея

На полках магазинов представлен самый разнообразный ассортимент холодной сварки, но несмотря на большое количество производителей, состав остается тем же, отличатся может только соотношение компонентов:

Растворитель – тетрагидрофуран, вещество предполагает обязательное наличие хлора в составе. Этот компонент воздействует на линолеум содержащий поливинилхлорид, и растворяет его. На другие виды материала клей практически не действует.

Наполнитель – жидкий ПВХ.

Расход

Расход холодной сварки зависит от трех основных факторов:

  1. Квалификация рабочего – опытный человек накладывает минимальное количество клея на шов, что сводит к минимуму количество отходов. Если же монтаж выполняется впервые, и рука еще не набита, раствора может уйти больше чем нужно.
  2. Толщина полотна – чем меньше показатель, тем ниже расход сварки. Линолеум большой толщины редко используется в бытовых целях.
  3. Тип холодной сварки – самый востребованный А тип, расходуется до 60 мл на 25 м погонных. Клей типа С имеет расход выше: до 90 мл на те же 25 м погонных. Некоторые заводы-изготовители указывают расход в граммах. Это облегчает выбор.

Обзор производителей

Среди множества марок клея для холодной сварки, можно выделить несколько наиболее популярных брендов, из которых можно выбирать хороший клей для стыка:

WernerMuller – немецкий производитель, выпускающий все виды клеящего состава. Продукция изготавливается в соответствии с международными стандартами. Расход сварки составляет около 45 г на 25 м погонных. Полученный шов отличается качеством и долгим сроком службы.

Tarkett – клей для холодной сварки от еще одного немецкого бренда. Некоторые пользователи говорят, что в работе он превосходит предыдущую марку. Имеет универсальные характеристики. Образует максимально незаметное соединение.

холодная сварка Homakoll
Один из наиболее известных клеев для линолеума — холодная сварка Homakoll

Хомакол – раствор от отечественного производителя. Используется для соединения поливинилхлоридных материалов и линолеума в коммерческих помещениях.

Rico – отличается от предыдущих брендов своим составом. Изготовитель не использует токсичный тетрагидрофуран, а заменяет его искусственной резиной или пенополиуретаном. Итоговый соединительный шов идентичен шву, смонтированному классическим раствором. Экологичен – не выделяет токсических веществ.

Секунда и Sintex – российский и испанский бренды. Достаточно дешевые клеящие составы, с низким расходом – около 45 г на 50 м погонных.

Подготовка поверхности

Выбрать клей для шва – это еще не все. Перед началом работ нужно подготовить некоторые дополнительные материалы:

  • линейка большого размера, желательно чтобы она была изготовлена из металла. Металлический инструмент более ровный и не подвержен деформации;
  • малярный или двухсторонний скотч;
  • канцелярский нож;
  • подложка под шов – это может быть кусок картона, старый линолеум или фанера;
  • индивидуальные средства защиты – маска, перчатки;
  • выбрать хороший клей для склеивания швов.

Чтобы шов получился как можно менее заметным, нужно подготовить максимально плотный стык.

Для этого полотна линолеума накладывают друг на друга, чтобы получился нахлест около 5 см (момент должен учитываться при покупке). Примерно посередине отмечается место будущего шва, и с помощью линейки и ножа разрезают одновременно два полотна.

Склеивание линолеума

Перед склеиванием стыков линолеума, нужно прочесть рекомендации, прилагающиеся в комплекте, в них изготовитель указывает нюансы, которые нужно соблюдать для более качественного результата. Например, необходимая температура и влажность.

После подгона стыков, полотнища соединяют.

Важно, чтобы покрытие во время монтажа находилось в неподвижном состоянии.

По всему стыку приклеивается малярная лента, это сведет к минимуму возможность попадания жидкости на незащищенную поверхность. Далее по длине наклеенной ленты делается прорезь, соответствующая щели между полотнами.

В комплекте с флаконом клея есть игольчатая насадка, необходимая для подачи жидкости непосредственно в щель. Начало стыка заполняется клеящим составом до тех пор, пока его излишки (около 4 мм) не выступят над поверхностью, после этого можно двигаться дальше по шву.

Клей нужно оставить застывать примерно на 15 минут, после можно удалить скотч. Полное застывание происходит по истечении 3 часов.

При попадании смеси на покрытие, не нужно ее сразу пытаться убрать. Нужно дать клею застыть, а после срезать ножом излишки. Склейка линолеума на войлочной основе не отличается от соединения безосновного материала.

Ссылка на основную публикацию