Сырьём для производства ДВП являются отходы обработки дерева, щепки, а также древесные волокна из растительной костры. А такие материалы, как синтетические смолы в смеси с гидрофобизаторами, антипиренами и антисептиками, являются наполнителями.
Они склеивают массу – древесностружечные волокна и наполнители, которые могут содержать парафин канифоль или церезин, и под действием горячего прессования она превращается в плиту.
Сухой и мокрый способы производства
Существуют два способа производства ДВП: сухой и мокрый. При мокром способе вся масса древесного волокна поступает в бассейн. Там она проклеивается масляной эмульсией и специальными влагоотталкивающими материалами. Чтобы волокна при этом не налипали на плиту и сетку, применяется парафин.
После этого масса подаётся на сетки, чтобы убрать из неё всю лишнюю влагу. Затем в специальной камере проводится термическая обработка и влагообработка. Этот процесс проводится в два этапа. Сначала плита разогревается до 160 — 170° С. Такая температура поддерживается несколько часов подряд. По окончании этого в материале содержится 91% древесных волокон, 2% склеивающих добавок и 7% влаги.
Сухой способ аналогичен мокрому, но имеет и свои особенности. Волокна транспортируются и формируются с помощью воздуха, а не воды. В них вводится синтетическая смола. Масса осаждается на сетке, под которой обеспечивается искусственно созданный вакуум.
Преимущества ДВП
Древесноволокнистые плиты имеет немало положительных качеств. Среди них следующие:
- Это экологически чистый материал.
- Листы ДВП, созданные на основе древесной стружки, очень прочны.
- ДВП не деформируются со временем.
- ДВП достаточно просты в обработке.
- Отличаются устойчивостью к влаге. Не набухают, даже если достаточно долго находятся в воде. Впрочем, для отделки помещений, подверженных воздействию сырости, не рекомендуется использовать плиты древесноволокнистые сухого способа производства.
- При работе с ними можно применять шурупы и гвозди.
- На них можно наносить любые покрытия для защиты или декора.
- ДВП – недорогой материал.
Недостатки ДВП
Однако, несмотря на все эти преимущества, имеются у ДВП также и недостатки. Основной из них состоит в том, что изготовить листы с высокой толщины нет возможности. Обычно она составляет 1 – 1,2 см. Потому использовать такие плиты можно лишь в определённых областях. Хотя это и довольно прочный материал, но высоких поперечных нагрузок он выдержать не сможет.
Классификация по плотности
ДВП мягкая
Такая разновидность этого материала имеет низкую прочность, а также небольшую теплопроводность и высокую пористость. Плотность таких плит составляет обычно от 150 до 350 кг/м3, толщина примерно 0,8 – 2,5 мм.
Мягкая древесноволокнистая плита (МДВП) применяется в качестве средства, благодаря которому обеспечивается шумоизоляция и теплоизоляции помещений. К примеру, для укладки под линолеум, паркет, ламинат. Используется при необходимости выравнивания пола в процессе укладки. Может быть использован вместо гипсокартона, этим материалом отделываются панели.
Стоимость его при этом значительно ниже. Как основной стройматериал он не подходит. Но с указанным назначением справляется хорошо. Звукоизоляционные свойства древесноволокнистая плита имеет высокие. Он отличается эластичностью и лёгкостью, хорошо монтируется. Благодаря отсутствию синтетических материалов в составе мягкой ДВП им можно отделывать детские помещения, а также комнаты людей, склонных к аллергии.
ДВП полутвердая
Полутвёрдый тип ДВП заметно твёрже и прочнее чем мягкий. Плотность его в среднем около 850 кг/м3. Листы обычно имеют небольшую толщину – около 0,6 – 1,2 см. Применяются такие плиты при изготовлении мебели для задних стенок, ящиков. Также их используют для монтирования пола и в качестве материала для упаковки.
ДВП твердая
Твёрдая разновидность ДВП имеет плотность около 800 – 1000 кг/м3. Толщина этих листов составляет 0,24 – 0,6 мм. Их тоже применяют для задних стенок мебели и ящиков. Также из них изготавливают щитовые двери. Такой тип сам включает в себя несколько разных марок. Они отличаются друг от друга рядом показателей и имеют разные обозначения. К ним относятся:
- листы, имеющие одну облагороженную сторону (Т);
- плиты, имеющие высокую влагоустойчивость, лицевая сторона их при этом не облагорожена (Т-В);
- пластины, имеющие лицевую поверхность из древесной смеси тонкой дисперсии (Т-С);
- листы с подкрашенной лицевой поверхностью (Т-П);
- покрашенные листы, имеющие тонкодисперсный лицевой слой (Т-СП);
- листы с небольшой плотностью (НТ).
ДВП сверхтвёрдая
Этот тип древесноволокнистых плит очень прочен – выше 960 кг/м3. Для достижения таких показателей сырьё обрабатывается специальным средством – пектолом. Толщина сверхпрочных ДВП небольшая, не выше 0,5 см. Такие плиты в основном принадлежат к маркам СТ-С, имеющим тонкодисперсный наружный слой, и СТ – общего назначения.
ДВП с улучшенными свойствами
Листы ДВП, имеющие улучшенные свойства, отличаются тем, что их наружная поверхность обработана особым образом, она ровная и гладкая. Благодаря этому у них красивый внешний вид. Такие листы называются также оргалитами. Кроме внешней эстетичности у них также высокая устойчивость к воздействию влаги и химических веществ. Среди этой категории есть следующие разновидности:
- Плиты ламинированные — ЛДВП. Их применяют как отделочный материал. С наружной стороны на них закреплена специальная меламиновая плёнка. На декоративных ламинированных ДВП в процессе прессования наносится оригинальное тиснение.
- ДВП с окрашенной наружной поверхностью. Перед прессованием добавляется специальный пигмент и окраска получается объёмной. К обозначению прибавлена буква «П».
- ДВП с кашированным наружным слоем. Для этого применяется плёнка из бумаги или смолы и приклеивается к поверхности.
Различия между ДВП и ДСП
Эти древесные материалы очень распространены и часто используются в промышленности. И нередко они сравниваются друг с другом. Однако это не одно и то же. Разница между ними начинается уже в процессе изготовления.
Для производства ДСП применяется склеивающее вещество, в состав которого часто включаются формальдегиды. А волокна дерева в них в форме стружки.
Что же касается ДВП, то для них применяются нетоксичные смолы. Частички дерева надроблены мелко. Всё это даёт основание для утверждения о том, что ДСП уступает ДВП, причём серьёзно, по целому ряду свойств. Последние значительно устойчивее к воздействию влаги, механически более прочны, а также отличаются экологической чистотой, т. к. в их составе нет токсичных синтетических веществ.
Однако плиты ДСП имеют свои достоинства, в которых древесноволокнистая плита не может с ними сравниться. Главным из них является толщина плит. В отличие от ДВП листы ДСП могут иметь толщину в несколько раз выше, чем ДВП. Она может составлять до 5 см, тогда как ДВП – не более 1,2 см. И часто именно благодаря толщине предпочтение отдаётся плитам ДСП. Если не планируется повышенная нагрузка, то часто предпочитают именно их.
https://youtu.be/t_BFZVR0BvM
Сферы применения
Плиты ДВП используются во многих производственных областях. Невысокая стоимость плит ДВП, как и простота обработки, делает их очень востребованными. Поэтому их активно применяют с самыми различными целями.
Производство мебели
Обычно из листов ДВП изготавливаются задние стенки гардеробов и шкафов, ящики, дно диванов и кресел. Этот материал прочен, не деформируется и служит очень долго.
Строительство
В качестве материала для внутренней отделки помещений древесноволокнистые плиты используются часто. С их помощью выравниваются стены, полы и потолки. Обеспечивается надёжная звукоизоляция. Потолки, монтированные ДВП, не нуждаются в отштукатуривании. Стены, покрытые такими плитами, очень легко оклеивать обоями или покрывать краской.
Изготовление тары
Листы ДВП применяются для изготовления ящиков различных размеров. С этой целью деревянные каркасы обшиваются плитами. Прочность такой тары высока и надёжна, а цена низкая.
Рекомендации по выбору
Чтобы правильно выбрать подходящие ДВП, нужно руководствоваться определёнными показателями. Прежде всего, это назначение. Следует учитывать прочность и свойства изделия. Также это размеры. По стандарту длина листа ДВП составляет 1,2 – 5 м, ширина – 1 – 1,85 м, а толщина – 0,58 – 1 см. Обязательно нужно учитывать безвредность материала. Для отделки жилого помещения подходят только такие плиты ДВП, в составе которых нет токсичных соединений.
Выбирая листы, непременно следует внимательно осматривать их, чтобы убедиться в надлежащем качестве. То есть, что на них нет трещин, пятен и других дефектов, и у продавца имеется требуемый сертификат. Испарение токсичных веществ не должно превышать ПДВ. А также имеет значение цена изделия. Она зависит от типа плит, от толщины, от отделки поверхности. Дешевле других, разумеется, стоит обычная мягкая древесноволокнистая плита.