Как выровнять пол под ламинат без стяжки

Ламинат – современный материал для покрытия пола, его популярность растет год от года. Для монтажа ламинированных панелей надо тщательно подготовить основание. Многие хозяева пытаются установить ламинатный пол самостоятельно. При этом, понимая важность подготовки чернового основания, они задумываются, как пол под ламинат выровнять без стяжки и с ее помощью.

Черновой пол под ламинат

Основание должно быть чистым, сухим, жестким и ровным, чтобы покрытие долго оставалось прочным и эстетически привлекательным. Каждый дефект под настилом в любой момент может заявить о себе раздражающим скрипом, треском, порчей замков и разрушением панелей.

Перед началом работы необходимо приготовить материал и добиться абсолютного выравнивания чернового пола. Только в этом случае получится избежать растрескивания ламелей.

В зависимости от вида поверхности и схемы устройства пола ровность основания достигается разными методами. Оптимальный вариант определяется возможными затратами труда, временем и бюджетом, отведенными на ремонт. Например, можно легко и быстро уложить пленочный теплый пол без стяжки под ламинат, но не под керамическую плитку.

Выбор такого вида теплого пола не только удобен и эффективен, но и выгоден для жильцов квартир с низкими потолками. В отличие от кабельного теплого пола, который устанавливают на бетонную стяжку, он не сокращает высоту помещения.

Пленочный пол под ламинат
Пленочный пол под ламинат не уменьшает высоту помещения

При ненадежной конструкции пола и больших неровностях на нем запрещается заливать толстый слой цементной стяжки. В данной ситуации используют сухое выравнивание и действуют по схеме:

  • основание покрывают изоляционным материалом (стыки пленки склеивают скотчем);
  • по изоляции устанавливают маяки, насыпают слой гранулированной засыпки (мелкий щебень, керамзит);
  • сверху кладут фанеру, ГВЛ, ГКЛ или ДСП и прикрепляют их саморезами к маякам.

Последующее выравнивание не требуется. На основание укладывают подложку из вспененного полиэтилена или пробки. Сверху монтируют ламинированное покрытие.

Способы выравнивания поверхности

Если ламинат положить на неровную поверхность, очень скоро придут в негодность замки, скрепляющие панели между собой. Доски тоже быстро износятся и сломаются. Чтобы этого не произошло, необходима стяжка пола под ламинат.Ее значение трудно переоценить, ведь стяжка:

  • выравнивает основание;
  • делает поверхность пола жесткой;
  • скрывает коммуникации;
  • способствует тепло- и звукоизоляции;
  • равномерно распределяет нагрузку.

Перед началом выравнивания основания убирают остатки строительного мусора, а возможные трещины расширяют, очищают, покрывают грунтовкой и раствором. Для выравнивания уровня чистового пола используют самонивелирующийся состав (готовую смесь), сухую стяжку или цементно-песчаный раствор.

Подготовка основания пола

Чтобы качественно выровнять основание, его надо тщательно подготовить. Если пол из дерева хорошо сохранился (нет широких трещин и зазоров между лагами), его оставляют и с помощью антисептиков, специальных герметиков и грунтовок готовят к укладке ламината. Когда пол сильно изношен, доски начали гнить и деформироваться, его проще демонтировать и выровнять черновую поверхность пола.

Перед тем, как укладывать ламинат, пол хорошо шлифуют или проводят циклевание. После уборки пыли и стружки ремонтными сухими смесями или полимерными компаундами шпаклюют небольшие дефекты. Когда замазки высохнут, поверхность основания грунтуется влагостойким раствором 2 раза. После высыхания грунтовки настилаются и крепятся саморезами фанера или цементно-стружечные плиты на пол. Затем монтируют ламинат.

Если стяжка имеет большие изъяны или явные перепады высот, для выравнивания основания применяют самовыравнивающуюся, сухую или цементно-песчаную стяжку.

Цементно-песчаная стяжка

Выравнивая своими руками под ламинат поверхность пола, чаще всего применяют раствор из цемента и песка, т. к. именно таким способом получается прекрасная стяжка, отлично исправляются перепады и неровности чернового основания. Но надо учитывать, что этот вариант является очень трудоемким. Лучше работать вдвоем.

Чтобы создать цементно-песчаную смесь, ее компоненты берут в пропорции соответственно один к трем. Смесь заливают таким количеством воды, чтобы получился раствор, по консистенции напоминающий густую сметану. Это придаст ей прочность. Таким раствором лучше всего выравнивать бетонное основание, имеющее перепады высот от 3, 5 – 5 см. Работа проходит по алгоритму:

  1. Снимается старое покрытие и основание очищается от мусора.
  2. По периметру приклеивается демпферная лента.
  3. Пол закрывают толстой целлофановой пленкой так, чтобы ее края находили на стены примерно на 5 см. Полосы скрепляют скотчем.
  4. С помощью уровня находят самую высокую точку в помещении как отправную точку для установления маяков и определения толщины будущей стяжки.
  5. На основание укладывают армированную сетку, приподнимая ее с помощью подкладок на 20 мм. Стыки сетки фиксируют проволокой.
  6. Уровень самой высокой точки приподнимают на 50 мм, используя металлический профиль и цементный раствор. На этой высоте монтируют маяки. Расстояние от стены и между ними зависит от размеров правила.
  7. Когда маяки затвердеют, можно делать стяжку, заливая цементно-песчаный раствор между двумя маяками. Поверхность разравнивают правилом по маякам.

Залив таким образом одну полосу, переходят к полосе, расположенной через ряд. Затем возвращаются к пропущенной. Так делают, пока не зальют всю площадь. Когда раствор полностью застынет, маяки вынимают; места, где они стояли, замазывают раствором вровень с основанием.

Раствор должен хорошо застыть. Чтобы проверить, высох ли он, к полу скотчем приклеивают кусок полиэтилена. Если спустя несколько часов на пленке образуется конденсат, надо подождать еще: раствор влажный.

Подготовленный пол с помощью цементно-песчаной стяжки в течение примерно четырех недель должен «отдыхать». В помещении не должно быть сквозняков и прямых лучей солнца. Поверхность стяжки периодически увлажняют. Класть ламинат можно начинать, когда влажность бетонного покрытия будет равна 4 — 5 %.

Самонивелирующаяся стяжка

Богатый ассортимент материалов для ремонта заметно облегчает процесс преобразования жилья. В строительных магазинах можно купить готовые самовыравнивающиеся смеси, с помощью которых можно быстро и легко подготовить основание пола под ламинат, если его неровности не превышают 30 мм. Работу начинают с очищения основания.

Самонивелирующаяся стяжка
Укладка самонивелирующейся стяжки

Определяют его максимальную точку. Уровнем помечают на стенах знаки, где будет залита стяжка. Основу грунтуют, после высыхания одного слоя грунтуют повторно и оставляют до полного высыхания. На пол укладывают полиэтилен так, чтобы его края немного заходили на стены.

Строго по инструкции на упаковке готовят смесь, разбавляя ее водой. Раствор лучше всего готовить частями: он быстро застывает. Заливать основание смесью следует секционно, начиная с самого дальнего угла, разравнивая раствор игольчатым валиком.

Заливку новой части начинают через десять минут после предыдущей. Полностью залитый пол накрывают пленкой и оставляют так на 3 – 4 дня, пока стяжка не высохнет. Для равномерного высыхания основания следят, чтобы не было перепадов температуры и сквозняков.

Чтобы убедиться в сухости стяжки, на ее поверхность кладут и фиксируют скотчем по краям бумажную салфетку. Если она на следующий день останется сухой, можно класть ламинат.

Сухая стяжка

Для подготовки неровного основания под ламинат применяют сухую стяжку. Основание в этом случае выравнивается хорошо, но стяжку надо защитить от попадания влаги, иначе она быстро придет в негодность. Поэтому этот вид стяжки используют редко. Основным вариантом сухой стяжки является насыпной тип.

Для укладки сухой стяжки чистую сухую поверхность основания застилают толстым полиэтиленом так, чтобы его края находили на стену. Полоски пленки соединяют скотчем. После этого с помощью уровня по полу распределяют маяки, закрепляя их раствором.

Между направляющими насыпают гранулы стяжки, выравнивая их правилом. В качестве гранулированного материала применяют щебень, керамзит. После того, как закончили укладку сухой стяжки, с помощью саморезов к направляющим крепят фанеру, плиты ГВЛ, ОСП или ДСП.

Финишное выравнивание не требуется. На фанеру или плиты кладут подложку, а затем монтируют ламинат. Существуют и другие виды конструкции:

  1. Каркасный (пол на лагах). С помощью уровня на бетон через 30 – 40 см устанавливают металлический профиль или рейки из дерева. В промежутки между ними кладут утеплитель. На каркас монтируются плиты ДСП или фанера.
  2. Жесткий – самый легкий метод выравнивания основания и повышения уровня теплоизоляции. Чистый сухой пол грунтуют. На него с помощью полимерного клея или «жидких гвоздей» прикрепляют в один или два слоя фанеру, ДСП или ГВЛ. Оптимальная высота такого покрытия должна быть около 2 см.
  3. Регулируемый. Самая трудоемкая конструкция. Листы фанеры или лаги опирают на ввернутые в них анкеры или стержни – стойки. Уровень стойки фиксируется с помощью упора или дюбель-гвоздя.
    Можно выбрать любой вариант в зависимости от состояния черновой основы и своих финансовых возможностей.

Технологии шумо- и звукоизоляции

Ламинат занимает одно из первых мест среди популярных напольных покрытий. Современные технологии делают его износостойким, прочным, способным легко монтироваться на любую поверхность. Но этот материал хорошо проводит, а иногда и вовсе усиливает звук.

Из–за этого могут появиться проблемы с нижними соседями: мало кому понравится постоянно слушать топот над головой. Эту проблему можно решить заранее, установив звукоизоляцию пола под ламинат. Существует множество видов подложки. Все они могут не только поглощать звуки, но и:

  • выравнивать поверхность чернового основания;
  • снижать нагрузки на пол;
  • усиливать теплоизоляцию;
  • обеспечивать хорошую гидроизоляцию.

Укладка подложки – конечный этап перед монтажом ламинированных панелей.

Плавающее основание

Чтобы установить шумоизоляцию на стяжку под ламинатный пол, применяют две технологии:

  1. «Плавающая стяжка»: звукоизолирующие материалы располагают между стяжкой и основанием пола. При использовании этой технологии межэтажные перекрытия из бетона и стены изолируются от готового пола. В качестве звукоизоляторов хорошо подойдут минеральная вата, керамзит или пенопласт, потому что они имеют упругую структуру, выдерживают большую нагрузку и хорошо поглащают шум.
  2. «Плавающий пол» звукоизоляционный слой кладут между стяжкой и ламинатом. Это один из способов выравнивания пола. Технология установки шумоизоляции проста, но далеко не все материалы хорошо могут изолировать квартиру от внешнего шума.
"Плавающий пол"
Устройство «плавающего пола»

Не разрешается для улучшения звукоизоляции укладывать материал в 2 и более слоев: постоянные динамические нагрузки, которым подвергается ламинат во время хождения, разрушают замки панелей.

Звукоизоляционные материалы

Чтобы усилить износостойкость и надолго сохранить эффектный вид ламинатного пола, надо тщательно выбирать стройматериалы для его укладки, уделяя внимание каждой отдельной детали. Например, следует правильно выбрать толщину звукоизоляционного материала.

Она должна быть от 0, 2 – 0, 7 см. Материал, имеющий такую толщину, хорошо изолирует помещение от шума и холода, выравнивает дефекты стяжки. При его использовании нет необходимости применять дорогие самовыравнивающие смеси, крепить плиты или фанеру. Более толстый материал приведет к изгибу панелей, а затем к поломке замков.

Изофлекс и изолон

Похожие материалы. Изготавливаются из вспененного полиэтилена со слоем лавсана или фольги толщиной от 0, 2 – 10 мм. Используется на деревянных покрытиях. Укладываются легко, защищают доски и лаги от гниения, хорошо выполняют роль звуко- и теплоизоляции пола.

Изолон и изофлекс могут повреждаться во время монтажа; быстро утрачивают теплоизоляционные свойства; спрессовываются при эксплуатации, повреждая стяжку и замки панелей; не применяются при укладке теплых полов.

Изопор и полипропилен

Материал похож на изофлекс, но его звукоизоляционные свойства выше. От внешнего шума защищает не очень хорошо, но внутри помещения звуки приглушает прекрасно.

Пенопласт и пенополистирол

Пенопласт (экструдированный пенополистирол) и пенополистирол – материалы, похожие своими названиями. Но они имеют разные свойства: пенопласт – шумоизолятор, пенополистирол – утеплитель. Пенопласт производится листами разной толщины, поэтому используется в качестве подложки под ламинат (при толщине 0, 3 см) и создания «плавающей стяжки» (толщина может достигать до 0, 6 см).

Единственным недостатком является то, что он не может нивелировать изъяны основания. Плюсов у материала значительно больше. Может использоваться под большими нагрузками. Надолго сохраняет прочность.

Материал «Туплекс»

«Туплекс»  – подложка под ламинированные панели, состоящая из трех слоев:

  • верхнего – из толстого полиэтилена;
  • среднего — из стирольных шариков;
  • нижнего — из полипропилена, пропускающего воду только в одном направлении (благодаря этому свойству материал является прекрасным гидроизолятором).

Материал износостоек. Имеет высокую степень пароизоляции и низкую – теплопроводности. Является хорошим шумоизолятором. Существенный недостаток – изготовлен из вредного для здоровья стирола. Чтобы защититься от вдыхания испарений вредного вещества, надо регулярно проветривать помещение.

Пробковая подложка

Основным компонентом материала является кора пробкового дерева. Подложки делают из цельной пробки, иногда добавляют к ней битум или резину. У подложек, изготовленных из цельной пробки гранулы склеиваются между собой субарином — клейким веществом, который выделяет пробка.

Поэтому материал экологически безопасен. Является лучшим шумоизолятором. Обладает низкой теплопроводностью и износостойкостью. После сильных нагрузок способен восстанавливать прежнюю форму (это хорошо защищает замки ламелей от поломки). Требует покрытия антисептиком. Материал гигроскопичен, поэтому его нельзя укладывать во влажных помещениях.

Битумно-пробковая подложка состоит из гранул пробкового дерева, крафт-бумаги, которую пропитывают битумом. Пропитка делает подложку хорошим гидроизолятором. Изолирует от внешнего шума, но звуки, возникающие внутри квартиры, приглушает не так хорошо.

Резино-пробковая подложка – отличный звукоизолятор. Защищает от вибраций. Выдерживает высокие нагрузки. Можно применять во влажных помещениях. Является самым дорогим шумоизолятором.
Все виды пробковой подложки выпускаются листами и рулонами. Материал очень дорогой,  могут возникнуть трудности при его укладке.

Минеральная вата

Материал состоит из хаотично расположенных базальтовых или стеклянных искусственных волокон. Стекловату изготавливают из отходов стекольной промышленности. Она крошится. Плохо сохраняет тепло, но является хорошим звукоизолятором. Каменная вата производится из расплавленного базальта. Для звукоизоляции больше подходят другие материалы, но тепло каменная вата сохраняет хорошо.

Материал легкий, экологически чистый. Укладывается просто. Часто используется в деревянных домах. В квартирах многоэтажек применяется редко: там обычно низкие потолки, а материал увеличивает толщину стяжки, тем самым еще больше уменьшая высоту помещения. При работе с минеральной ватой надо надевать респиратор, чтобы защитить легкие от попадания микрочастиц.

Специальный стеклохолст

Современный звукоизолятор, снижает шум до 29 дБ. В основном используется в элитном домостроении. Материал имеет трехслойную структуру: стекловолокно с одной стороны пропитано органическими смолами, с другой – битумом. Толщина (0, 4 см) не влияет на высоту помещения. Является прекрасным гидроизолятором: в течение длительного времени не пропускает воду, подаваемую под давлением. Не распадается на микрочастицы. Укладывается просто.

Керамзитовая изоляция

Применяют при укладке сухой стяжки на бетонный пол под ламинат, а также в качестве звукоизолятора пола при мокрой или полусухой стяжке. В зависимости от вида стяжки меняется размер гранул. При монтаже мокрой или полусухой стяжки применяют керамзит одинакового размера.

В этом случае образуется много пустот, что способствует хорошей шумоизоляции. Укладывая сухую стяжку, используют разные по размеру гранулы, поэтому получается более плотный выравнивающий слой. Материал прочен, но увеличивает высоту стяжки, при этом уменьшая высоту помещения.

Выравнивание пола без стяжки – дело не очень легкое, требующее от мастера большой внимательности и старания. Если строго соблюдать технологию процесса, выровненный пол станет хорошей основой под ламинат на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию